lunes, 18 de abril de 2016

Las Salinas de Cabo de Gata, Almería

Las Salinas de Cabo de Gata, situadas al sureste del Parque Natural del que toman su nombre, se extienden paralelas a la línea de costa del mar Mediterráneo y a las estribaciones de la Sierra de Gata, separadas de la playa por una barrera de dunas y unida a la cadena montañosa por declives pedregosos.

Estas salinas de aproximadamente 400 hectáreas, forman parte de una zona inundable sin salida al mar denominada Rasa Grande y se sitúan en los terrenos próximos al faro, junto a la antigua almadraba de Monteleva. Se formaron durante el Cuaternario y según algunos historiados se cree que pudieron estar explotadas desde la Edad.

El conjunto industrial lo conforman, una agrupación de edificios que constituyen en cierta medida un complejo similar a los conjuntos mineros, con particularidades propias del proceso de obtención de la sal, un proceso íntimamente ligado al territorio, en este caso al ecosistema húmedo de marisma, y al clima de la zona. Estas edificaciones serían las instalaciones de transformación y gestión, charcones o estanques, garbera o montañas de sal, muros, diques, isletas y playas; locales de almacenamiento, oficinas, y varaderos y astilleros.

En 1872 las salinas de Cabo de Gata, que habían sido propiedad del Estado, pasaron a manos particulares, y fueron muchas las empresas que se ocuparon de ella, llevando a cabo mejoras en las infraestructuras. La más importante la familia Acosta, quien fundó la empresa “Salinas de Almería” (1904), también conocida como “Salinera de Acosta”, que integraba las de Cabo de Gata y las de Cerrillos en Roquetas de Mar.

Ese mismo año comenzaron también la construcción de un poblado de trabajadores. Éste se levantó sobre un solar en el que existía un almacén de sal del s. XVIII. Constaba de una vivienda residencial para los propietarios, casas para los trabajadores y edificios para las oficinas, además de una iglesia para el culto. Este conjunto urbano estaba rodeado por un pequeño muro de un metro de alto para protegerlo de la arena, y formado por 30 viviendas. Estaba pensado para albergar a 100 personas en viviendas sencillas y uniformes.
En estos años la producción de las salinas llegó a 90.000 toneladas anuales, incluyendo las obtenidas en las instalaciones de Roquetas de Mar. A mediados del siglo XX se planteó la obtención de otros productos como sulfatos, bromuros y cloruros. Actualmente llegan a producir más de 30.000 toneladas anuales que se venden directamente a Islandia para la conservación del bacalao.

Las faenas de recolección se realizaban en los meses de junio, julio y agosto en condiciones especialmente duras. Después de que el agua se hubiera evaporado en los cristalizadores, la sal (unos 250 gr. Por litro de agua) era recolectada y transportada en vagonetas hasta su lugar de almacenamiento, donde era amontonada en montañas al aire libre. Las altas temperatura, la humedad y el constante esfuerzo físico que suponía empujar las vagonetas con su correspondiente carga y descarga, unido a los pobres jornales, hacían que el trabajo resultara una tarea extrema. La sal una vez seca, era llevada por muleros hacia los puntos de venta y consumo, pero también era embarcada en lanchones que llevaban la mercancía a los barcos de vela-vapor atracados frente a las salinas o anclados en la bahía. Llama la atención el aspecto interior de estas barcas por el color negro de su fondo, debido a la capa de alquitrán con el que se recubrían para evitar la corrosión de la madera.

Familias enteras se empleaban en estas tareas, sin descartar para el trabajo a mujeres y niños. Un gran contingente de trabajadores y trabajadoras eran contratados, tanto con carácter fijo como temporal. La fábrica de sal movilizaba a muchas personas y creaba riqueza en la zona. Carreteros, muleros, forjadores, carpintero… Los pescadores tradicionales simultaneaban sus salidas a la mar con el trabajo en las salinas.

La Salinas de Cabo de Gata fueron adquiridas en 1989 por el grupo Begal Solvay hasta el año 1996 en el que pasaron a ser propiedad de la empresa Salins du Midi et de l’Est, quienes en la actualidad también colaboran en el mantenimiento del espacio natural.

También se produce en estas instalaciones la Flor de Sal, un condimento diseñado para un mercado gourmet, un sal de enorme calidad de una inusual pureza, extraída a mano y madurada durante un año, que goza del favor de los mercado nacionales e internacionales por su sabor, textura y calidad natural.

+Info:





A la izquierda poblado de trabajadores, en el centro el embarcadero, y a la derecha fábrica de derivados de la sal.


Recolecta de la sal

Barca en la orilla esperando a ser reparada

Cintas transportadoras

Recolecta de la sal

Recolección de la sal

Trabajadores

Salineros

Salineros

Trabajadores

Trabajadores

Salineros

Amigos frente a la iglesia

Almacén y barrio de los trabajadores

Oficinas

Barrio e iglesia







2 comentarios:

  1. En la construcción de la Iglesia de las Salinas tuvo una importante participación mi abuelo, Rafael Cañadas Andújar.

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